lunedì 12 agosto 2013

Lunedì? Polpette al forno

Cascasse il mondo, a casa nostra il lunedì si mangiano le polpette anche con 40° all'ombra. Io faccio una cosa facile e veloce, le preparo la domenica mattina mentre il biondo dorme così il lunedì sono solo da mettere in forno. Sempre con i nostri 40° all'ombra, ovviamente!

Le dosi sono per due persone:

300 gr carne macinata
30 gr pan grattato + qb per impanare
30 gr parmigiano reggiano
1 uovo intero
latte, prezzemolo, sale e pepe qb

Procedimento

bagnare il pan grattato col latte per renderlo morbido
unire parmigiano, sale, pepe, prezzemolo e mescolare il tutto
aggiungere la carne macinata e l'uovo
impastare bene in modo da rendere tutto omogeneo e preparare delle polpette non troppo grosse (uso il cucchiaio come unità di misura) da passare poi nel pan grattato

Si mettono in forno a 200° per 25 minuti, girandole a metà cottura.

Lo so che non è per niente un piatto estivo e l'idea delle polpette bollenti non attrae molto, ma basta farle raffreddare: sono buonissime e può essere anche un'idea per un aperitivo fra amici o un picnic.

Riguardo le dosi, io ho trovato quest'equazione che sembra funzionare: la quantità di pane e di formaggio è pari a 1/10 del peso della carne.

Buon appetito!



2 commenti:

  1. Wow, il trucco del latte per ammorbidire non lo conoscevo!
    Le polpette vanno sempre bene e poi il mio nano le adora, anche con il formaggio filante, ora che è più grandicello!
    Proverò la tua ricetta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Formaggio filante?! Ne metti un pò al centro? Mi farai poi sapere se il "trucco" del latte va bene anche per te ;-)

      Elimina

Grazie per il tuo commento, a presto!

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